Corretta etichettatura prodotti alimentari
sicurezza alimentare
PERCHÉ SCRIVERE UN’ETICHETTA ALIMENTARE?
Ad oggi, garantire una corretta informazione ai consumatori sugli ingredienti e gli allergeni presenti all’interno degli alimenti, è di vitale importanza proprio perché la mancanza o l’omissione di tali informazioni può avere conseguenza gravissime se non addirittura letali.
Il fai da te in questo ambito è altamente sconsigliato poiché se non vengono rispettate tutte le normative si rischiano sanzioni di notevole entità. Senza contare che, etichettare i prodotti in modo adeguato, permette alle aziende di fornire una sicurezza assoluta ai propri clienti.
Corilab Consulenza ti affiancherà nel progettare e creare le etichette per i prodotti alimentari secondo le disposizioni del Reg. UE 1169/2011 e delle altre norme relative alle indicazioni da inserire in etichetta per dare all’utente la più ampia e completa informazione.
La regola di base da tenere a mente è che tutte le informazioni debbono essere chiare, leggibili e indelebili sia in termini di dimensione dei caratteri che di colore dello sfondo (che non deve contrastare con quello dei caratteri).
Chiedici una consulenza
o chiama lo 06-94010094
Le informazioni obbligatorie da riportare in etichetta
- La denominazione commerciale dell’alimento
- L’elenco degli ingredienti
- Qualsiasi ingrediente o coadiuvante tecnologico o derivato da una sostanza elencato nell’allegato II del regolamento che provochi allergie o intolleranze alimentari e che vengono utilizzate per la preparazione dell’alimento e ancora presente nel prodotto finito, anche se in forma alterata;
- La quantità di taluni ingredienti o categorie di ingredienti
- La quantità netta dell’alimento
- Il termine minimo di conservazione o la data di scadenza
- Le condizioni particolari di conservazione e/o le condizioni d’impiego
- Il nome o la ragione sociale e l’indirizzo dell’operatore del settore alimentare di cui all’articolo 8, paragrafo 1
- Il paese d’origine o il luogo di provenienza ove previsto all’articolo 26
- Le istruzioni per l’uso, per i casi in cui la loro omissione renderebbe difficile un uso adeguato dell’alimento
- Per le bevande che contengono più di 1,2 % di alcol in volume, il titolo alcolometrico volumico effettivo
- Una dichiarazione nutrizionale.
Quindi, tutti i prodotti necessitano di etichette alimentari?
La risposta è no!
I prodotti non preimballati non necessitano di etichette alimentari.Ma quali sono?
- I prodotti venduti sfusi (tranci di pizza al taglio, croissant al bar, torte in pasticceria, etc…)
- I prodotti imballati sui luoghi di vendita su richiesta del consumatore (salumi acquistati al banco gastronomia e messi sottovuoto)
- I prodotti preimballati ai fini della vendita diretta (es. prodotti da forno preimballati all’interno del punto vendita)
Cosa è obbligatorio indicare per questi prodotti e come va indicato?
Le informazioni obbligatorie sono:
- denominazione dell’alimento
- elenco degli ingredienti con evidenziati degli allergeni presenti
- le modalità di conservazione
- la data di scadenza per le paste fresche e per quelle ripiene
- il titolo alcolometrico volumico effettivo se superiore al 1.2%
- la percentuale di glassatura, considerata tara, per i prodotti congelati glassati
- la designazione “decongelato”
Per i prodotti della gelateria, della pasticceria, della panetteria, della pasta fresca e della gastronomia, l’elenco degli ingredienti può essere riportato su un unico cartello o altro sistema equivalente (anche tablet o totem digitale) da tenere ben in vista e a disposizione della clientela.
E nelle mense, in pizzeria, al ristorante? Quali obblighi ci sono?
L’elenco degli allergeni, per singolo piatto, deve essere esposto sul menù o su altro cartello, anche digitale, da tenere ben in vista. In alternativa, può essere riportato l’avviso della possibile presenza di allergeni sul menù che rimandi al personale a cui chiedere le necessarie informazioni.
Se vuoi conoscere quali sono gli allergeni clicca qui
E la dichiarazione nutrizionale è obbligatoria? Come la calcoliamo?
La dichiarazione nutrizionale obbligatoria per i prodotti preimballati deve riportare i seguenti dati:
- il valore energetico
- la quantità di grassi
- acidi grassi saturi
- carboidrati
- zuccheri
- proteine
- sale
I valori nutrizionali si calcolano:
- Sulla base dell’analisi del prodotto alimentare in questione che puoi eseguire presso il nostro laboratorio
- Da analisi di dati noti di bibliografia che ti guideremo nel’utilizzare
Il Regolamento UE 1169/2011 e il D.Lgs 231/2017, relativi alla fornitura di una corretta informazione in materia di alimenti, sono molto precisi ma presentano anche molte insidie.
Questo significa che non è proprio il caso d’improvvisare, anche perché le sanzioni in agguato sono molte!
Tuteliamo insieme la salute dei consumatori e assicuriamo un’informazione chiara e trasparente.
06 94 01 00 94
dalle 10:00 – 19:00
INDIRIZZO Via Ludovico Micara, 25 00044 Frascati
Email consulenza@corilab.it