Consulenza HACCP
verifiche in azienda e controlli analitici
Sicurezza degli alimenti
Chiunque lavori nel settore della produzione, trasformazione, commercializzazione o somministrazione degli alimenti è tenuto a garantire i più elevati standard di sicurezza alimentare.
Vengono studiati e attuati specifici protocolli di autocontrollo nelle aziende, costruiti secondo l’analisi del rischio HACCP, L’Hazard Analisis Critical Control Point ovvero l’Analisi del Rischio e Controllo dei Punti Critici. L’utilizzo di questo strumento di analisi permette di implementare specifiche procedure di autocontrollo che monitorano e garantiscono i prodotti alimentari in tutta la filiera, dalla produzione alla vendita che sia al dettaglio o all’ ingrosso, fino alla somministrazione dei prodotti.
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Consulenza HACCP
Forniamo un supporto professionale a tutte quelle attività produttive che devono rispettare i protocolli HACCP.
Supportiamo i clienti dalla fase di progettazione degli spazi alla procedura di avvio dell’attività e al mantenimento del rispetto delle procedure HACCP durante le fasi operative. I nostri servizi di consulenza sono ritagliati su misura per le necessità dei clienti, che verranno supportati nella creazione del loro sistema di autocontrollo, a partire dalla redazione del Manuale HACCP. fino alla fornitura delle schede di controllo quotidiano.
Specifici servizi di controllo periodico in sito sono attivati a supporto dei clienti.
Durante i controlli viene anche accertata la rispondenza da parte del cliente a tutti i requisiti igienico sanitari e l’osservanza delle buone norme di trattamento dei prodotti.
Il risultato del controllo è una check list di ricapitolazione con l’indicazione di eventuali azioni correttive o migliorative da effettuare.
I servizi di verifica riguardanti la sicurezza alimentare sono tarati sul livello e sulla complessità dell’attività svolta dal cliente, sia per produzione, che lavorazione, vendita o somministrazione.
La formazione nell’alimentare: i nostri corsi HACCP
All’interno della filiera produttiva, di vendita e di somministrazione degli alimenti, le figure che necessitano di una formazione specifica sul protocollo HACCP sono diverse, pertanto i nostri corsi di formazione, così come indicato dalla normativa sono rivolti a tutti.
I corsi sono modulati su tre livelli partendo da un Livello Base fino livelli successivi che prevedono un numero maggiore di ore.
A seconda della tipologia dei clienti i nostri corsi sono tenuti o presso la nostra struttura o presso la sede del cliente.
L’attestato HACCP che viene rilasciato consente di poter lavorare in ambito alimentare avendo acquisito tutte le competenze necessarie al rispetto dei protocolli di sicurezza HACCP.
I Controlli analitici HACCP
Un corretto sistema di autocontrollo viene verificato periodicamente a mezzo di controlli analitici ai sensi del Reg Ce 2073-2005 e delle sue successive modifiche ( Reg ce 1441-2007), oltre che con controlli specifici sui singoli Punti Critici di Controllo.
Oltre alle visite di auditing, vengono svolti secondo il caso nel nostro Laboratorio interno Accreditato specifici controlli analitici (matrici e tamponi), secondo piani di campionamento concordati o di legge, nelle varie fasi di produzione, atti a verificare l’igiene e lo status microbiologico sia degli alimenti che dell’ambiente con cui essi vengono a contatto.
L’analisi dei risultati ottenuti permette di stabilire il grado di conformità dell’azienda rispetto al protocollo HACCP e di valutare insieme all’azienda la metodologia di eventuali azioni correttive o migliorative necessarie.
Il tecnico qualificato procede alla verifica della struttura, delle procedure ed effettua prelievi di alimenti e tamponi per validare il sistema di produzione.
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